Il Tea Tree Oil


Il Tea Tree Oil è l’olio essenziale ottenuto dalla distillazione delle foglie della Melaleuca Alternifolia, pianta officinale originaria dell’Australia. La sua scoperta si deve al capitano James Cook, il quale riconobbe la possibilità di ricavarne una bevanda simile ad un tè speziato. (Per acquistare online il Tea Tree Oil vedi qui)


Fonti ufficiali attribuiscono all’olio essenziale di Tea Tree eccellenti proprietà antimicotiche, antisettiche e antibatteriche. Dall'inizio degli anni ’70 a oggi l’olio essenziale di Melaluca Alternifolia è stato oggetto di numerose ricerche scientifiche, in particolare negli Stati Uniti, Australia e Francia, che hanno dimostrato definitivamente le sue grandi proprietà.

Il Tea Tree Oil puro al 100% è chiamato familiarmente “pronto soccorso in bottiglia” per la sua azione benefica su piccole lesioni e irritazioni della pelle. Non dovrebbe mai mancare nelle nostre case, anche per la disinfezione della casa, qualche goccia nel bucato o nella lavatrice o in lavastoviglie, aggiunto all’abituale detersivo, assicurano una accurata igiene anche in acqua fredda grazie al suo effetto igienizzante e deodorante.

Impieghi terapeutici del Tea Tree Oil

Poche gocce addizionate al nostro detergente personale, per l’igiene intima maggiormente per chi soffre di cistiti e candida; per l’igiene orale, una goccia in aggiunta al nostro dentifricio o nel collutorio; per la pulizia dei capelli e del corpo per chi avesse problemi di forfora, di acne, di pelle grassa, o semplicemente per lo sport, assicurano un’azione igienizzante delicata che produce una piacevole sensazione di freschezza. È ideale per ogni tipo di epidermide, anche irritata ed il suo potere è dedicato maggiormente a chi soffre di pruriti e desquamazioni o di infezioni come micosi (candida, funghi della pelle, piede d’atleta) e herpes.

Se usato puro al 100% può curare: sinusite, raffreddore, influenza e tonsillite; infezioni vaginali, acne, foruncoli, verruche, esantemi, punture di insetto, calma il dolore delle ustioni, afte, dolori e infiammazioni gengivali; è molto utile nelle infestazioni da parassiti quali pidocchi e pulci e sempre in piccolissime dosi può essere utilizzato anche per le infestazioni dei nostri amici a quattro zampe. 

Alcuni accorgimenti nell’uso del Tea Tree Oil
Per far sì che la pelle e le mucose non ne risultino irritate, il Tea Tree va sempre diluito nelle giuste dosi, sempre usarne la minima quantità, una o due goccia alla volta, in un diluente a scelta a seconda del problema: detergenti per la casa, detergenti per la persona, argille, olii, creme, unguenti; scegliete la diluizione più adatta alla vostra esigenza. 

Per l’uso alimentare ad esempio per una infezione batterica, è necessario prestare molta attenzione a che tipo di Tea Tree si vada a consumare, leggere attentamente l’etichetta, se è un “integratore alimentare” seguite le istruzioni ed utilizzatene sempre il minimo quantitativo indicato per evitare spiacevoli controindicazioni, poiché gli oli essenziali sono sempre molto potenti.

Maria Galanti (tratto da Eticamente.net)
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Le Bacche di Goji, l’antiossidante che viene dal Tibet


Gli estimatori dell’alimentazione naturale e delle nuove tendenze salutistiche avranno certamente già incrociato nei negozi specializzati o nelle erboristerie una novità nel panorama dei cibi sani: le bacche di Goji. Che cosa sono, da dove arrivano e perché è consigliabile includerle nella nostra alimentazione ? (Per acquistare online le bacche di Goji, clicca qui)


Perché anche i più fedeli sostenitori del cibo di stagione, fresco e a chilometro zero, guardano con attenzione a questo frutto rosso e lo consigliano sempre più spesso anche in Europa ?

In realtà, le bacche di Goji sono conosciute da migliaia di anni e considerate un elemento essenziale nella medicina cinese che le usa anche per curare una grande varietà di disturbi, oltre ad essere parte dell’alimentazione tradizionale come ingredienti per le zuppe.

Le bacche di Goji o Goji Berries (Lycium Barbarum) sono frutti di piante spontanee originarie dell’Asia, più precisamente delle valli himalayane, del Tibet, della Mongolia e di alcune aree della Cina. Il Goji appartiene alla famiglia botanica delle Solanacee (la stessa di pomodori, peperoni, melanzane e patate), e tra le altre caratteristiche che rendono interessanti i suoi frutti c’è il fatto che provenga da zone del globo ancora incontaminate, il cui suolo è molto ricco di minerali e sostanze preziose per la sua crescita. Queste bacche rosse simili a ciliegie allungate sono ormai considerate un “superfood” e i benefici che possono apportare al nostro benessere le rendono un’eccezione ai buoni e sempre validi consigli di alimentarsi con cibo di stagione e possibilmente di provenienza locale.

Uno scrigno di proprietà benefiche
Le bacche di Goji sono considerate uno degli alimenti naturali più nutrienti e soprattutto più ricchi di antiossidanti, e quindi con importanti proprietà anti-invecchiamento. In effetti un altro soprannome usato per queste bacche è “frutto della longevità” e numerose ricerche mediche hanno dimostrato che costituiscono un potente integratore naturale che può contribuire a rafforzare il nostro sistema immunitario. Il potere antiossidante delle bacche di Goji è infatti notevolmente superiore a quello di frutti come arance, fragole, mirtilli, e melograno. Inoltre, le bacche di Goji contengono più betacarotene rispetto alle carote, proteine (circa il 10 per cento), notevoli quantità di ferro (8/9 mg per 100 grammi, molto più degli spinaci, simili alle lenticchie), ben 21 tracce di minerali, 18 aminoacidi, vitamina C in quantità assolutamente superiore a quella delle arance (fino a 400 volte maggiore per unità di peso), vitamina E, vitamine del gruppo B (B1, B2 e B6), oligoelementi, polisaccaridi.

Una proposta originale per la tua colazione
Né moda né cibo miracoloso ma frutti certamente interessanti dal punto di vista dell’alimentazione naturale, le bacche di Goji hanno caratteristiche nutrizionali analoghe ai frutti rossi di casa nostra (in particolare mirtilli e melograno), ma per certi versi “amplificate”. Ci sono quindi buoni motivi per inserirle nella nostra dieta: mangiatene una manciata ogni tanto (10/15 grammi), ad esempio come spuntino fuori pasto, da sole, oppure durante la colazione.

di Claudio Monteverdi - Tratto da www.laltramedicina.it
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Corso di Kundalini Yoga a Roma Boccea Torrevecchia


Da Lunedi 25 Agosto 2014 alle ore 18:00 ripartono le Lezioni di Gruppo di Kundalini Yoga presso il Centro Yoga & Massaggi Sat Nam (Via di Torrevecchia 590, Roma).

Le lezioni di Kundalini Yoga sono una antica miscela dinamica di esercizi fisici, posture, tecniche respiratorie, mantra, musiche e meditazioni che ti insegnano l'arte del rilassamento, dell'auto-guarigione ed elevano lo Spirito. Bilanciando il corpo e la mente, sei in grado di sperimentare la chiarezza e la bellezza della tua Anima. Non è richiesta nessuna esperienza di pratica Yoga per raggiungere dei risultati sin dalle prime lezioni.

Le prime lezioni verteranno sul Primo Chakra, il Chakra della Radice. Per ogni informazione sul corso visita il sito www.satnam.it
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